Особенности гонта из лиственницы

Преимущества гонта из лиственницы
30 Июля 2014

Сегодня при процессе отделки крыши частных домов, коттеджей и других загородных построек большой популярностью пользуются экологически чистые строительные материалы, в число которых входит гонтовая кровля,  производимая из дуба, канадского кедра, лиственницы, ели, бука. На данный момент многие предпочитают купить гонт из лиственницы, несмотря на то, что цена данного стройматериала несколько выше, чем стоимость гонта из других пород дерева. 

Следует отметить, что современная деревянная черепица из лиственницы изготавливается из дощечек двух основных видов:

  • дранки (деревянных пластин, которые укладываются в несколько слоев);
  • гонта, который в отличие от дранки оснащен специальными пазами для более легкой укладки и поэтому пользуется большим спросом среди потребителей.

Что же касается популярности гонта именно из лиственницы, то спрос на данный стройматериал обусловлен уникальными свойствами древесины лиственницы, которая является чрезвычайно долговечной, прочной и влагостойкой. На сегодняшний день сибирская лиственница по праву считается лучшим материалом для изготовления гонта, так как в отличие от большинства пород древесины, лиственница не гниет и не трескается под воздействием солнечных лучей и различных атмосферных осадков. А за счет высокого содержания в древесине сибирских лиственницы смол, данный материал чрезвычайно устойчив к образованию грибка и плесени, а также к воздействию насекомых.

Интересно, что крыша из гонта лиственницы является традиционным старинным методом обустройства крыш деревянных домов, который был особенно распространен на лесистых территориях — в Карпатах, Скандинавии, Швейцарии и других странах.

На сегодняшний день кровля из гонта лиственницы вновь пользуется большой популярностью, что обусловлено ее высокими потребительскими качествами: такая кровля отличается высокой степенью шумоизоляции, долговечностью (срок службы составляет минимум 40 лет), легкостью (давление на один квадратный метр составляет всего 15 кг), простотой обслуживания и универсальностью — деревянная черепица из лиственницы может быть смонтирована на поверхностях с углом наклона от 20 до 90 градусов. 

Помимо практических достоинств, крыша из лиственницы очень привлекательно смотрится на деревянных домах любого типа (из строганного бруса, оцилиндрованного бревна, ручной рубки), а также на банях и беседках.