Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Наружная отделка стен деревянного дома

Внешняя отделка деревянных домов
12 Июня 2017

Деревянный дом символизирует уют и достаток, испокон веков он считался традиционным и до сих пор близок по духу многим из нас. Постройка из качественных пиломатериалов может сохраняться веками и стать настоящим родовым гнездом, передающимся от детей к внукам. Чтобы дом действительно простоял века, его нужно защитить от негативного воздействия внешних факторов. Даже надежный сруб может просесть, наклониться и потерять привлекательность из-за дождей, ветров и неровностей грунта.

Зачем обшивать дом снаружи

Если вы недавно построили деревянный дом или хотите придать старому жилью аккуратный вид, позаботьтесь об облицовке. Она должна выполнять такие функции:

  • защищать постройку от неблагоприятного влияния окружающей среды — перепадов температуры, осадков, ультрафиолетовых лучей, насекомых-вредителей;
  • предотвращать появление на древесине плесени и грибка — этот эффект обычно достигается за счет антисептической пропитки;
  • увеличить теплоизоляционные характеристики фасада — проникновению в здание холодного воздуха препятствуют специальные утеплители, размещенные между стеной и отделкой (под обрешеткой);
  • обеспечить шумоизоляцию — сквозь обшивку не должны проникать уличные звуки.

Ну и конечно же, отделка стен должна выполнять декоративную функцию — выглядеть привлекательно, сочетаться с экстерьером и не вступать в противоречие с внутренним оформлением.

Виды материалов для наружной отделки

Решая, каким материалом обшить деревянный дом, стоит учитывать несколько факторов. Первый по значимости — территориальный, речь идет о ландшафтных и климатических особенностях местности. Если взять во внимание погодные условия и другие особенности внешней среды, можно выбрать облицовку, которая на десятки лет продлит срок службы постройки. Следующий важный фактор — теплоизоляция. Грамотно утеплив стены, можно значительно уменьшить расходы на отопление. Главным преимуществом деревянных домов является их способность «дышать», из этого следует, что и отделка должна хорошо пропускать воздух.

Вагонка

Внешняя обшивка деревянных домовДля наружного оформления фасада отлично подходит вагонка — тонкая струганная доска, закрепляющаяся с помощью системы «шип и паз». Этот пиломатериал выпускается в нескольких стандартных размерах. Выбирая вагонку, стоит обратить внимание на чистоту ее поверхности — чем меньше трещин, сучков, темных пятен и других изъянов, тем выше сорт. Необходимость в качестве определяет владелец дома, исходя из предпочтений и бюджета. Кроме того, пиломатериал должен быть хорошо высушен, оптимальный показатель — до 18%. Если не соблюсти это условие, в стыках досок могут появиться щели. Важно: покупая вагонку, обязательно проверьте, нет ли в ней выпавших сучков, а также целостность шипа и паза. Длину обшивочной доски следует выбирать, исходя из параметров обшиваемого участка, обычно она составляет 2, 3 и 6 метров. Отличными эксплуатационными характеристиками обладает вагонка из сибирской лиственницы — она и украшает, и утепляет деревянный дом. Здание, отделанное таким материалом, «дышит», а значит, внутри создается естественный и комфортный микроклимат. Кроме натуральности, у этого вида отделки есть и другие преимущества: устойчивость к гниению, хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства, простота установки.

Блок-хаус

Популярной разновидностью вагонки является блок-хаус — это строганная доска, имеющая вид профилированного бруса или оцилиндрованного бревна. Для крепления этого материала также используются шип и паз. Для наружной отделки стен обычно применяется широкий блок-хаус(136-183 мм). Среди достоинств этого вида деревянной обшивки можно выделить высокую прочность и устойчивость к механическим повреждениям, неподверженность растрескиванию при перепадах температур, привлекательный внешний вид. Долговечность блок-хауса определяется материалом изготовления, наибольший срок службы имеют доски из сибирской лиственницы. Они устойчивы к гниению и не боятся жуков-древоточцев благодаря высокому содержанию смолы.

Сайдинг

Сайдинг для обшивки домовЭтот вид отделки стен выполняет две функции: защитную и эстетическую. Сайдинг уберегает здание от разрушения под воздействием дождя, снега, ветра и солнца, а также улучшает его внешний вид. Обшивка этого вида бывает деревянной и виниловой. Деревянный сайдинг производится из прессованных древесных волокон, в его состав добавляются смолы. Отделку целесообразно покрывать лаком или краской, чтобы защитить от насекомых-вредителей, высокой влажности и других нежелательных воздействий внешней среды. Виниловый сайдинг подходит для обшивки любого фасада, внешне он ничем не отличается от обычной доски, однако не меняет вид и через 20 лет. Даже после сильных ливней, перепадов температуры, морозов этот материал выглядит привлекательно. К тому же сайдинг отлично моется и практически не загрязняется — смыть пыль с отделки можно из садового шланга.

Для каждого обшивочного материала предусмотрена своя система крепления. Сайдинг монтируется на специальный каркас из брусков, построенный по схеме фасада. Между конструкцией и стенами должен оставаться небольшой зазор для наполнения утеплителем. Искусственный сайдинг может имитировать не только дерево, но и камень. Такие фасадные панели изготавливаются из полипропилена, а монтируются на металлическую решетку саморезами.

Декоративная отделка

Если вы хотите, чтобы ваш загородный дом выглядел роскошно и подчеркивал высокий статус жильцов, выбирайте для облицовки декоративные панели. Они могут быть выполнены из отделочного камня, кирпича, разных видов штукатурки. Главный плюс такой отделки — внешняя привлекательность. Тем не менее декоративные панели позволяют не только реализовать дизайнерскую задумку, но и защитить дом от разрушения. Самым прочным и долговечным материалом этой категории является натуральный камень. Такой отделке не вредит негативное воздействие окружающей среды, благодаря ей деревянный дом превращается в настоящую крепость.