Масла для обработки пиломатериалов из лиственницы

Зачем обрабатывать лиственницу маслом?
28 Сентября 2014

Любая древесина нуждается в обработке при использовании ее в строительстве или отделке, поскольку влага, микроорганизмы и перемены погоды могут испортить ее внешний вид и даже привести к разрушению. Для некоторых пород требуется применение нескольких препаратов, для лиственницы достаточно обработки маслом.

Многие слышали о невероятных свойствах этой породы дерева, потому закономерно поинтересуются, с чем связана такая необходимость. Безусловно, лиственница обладает удивительной устойчивостью к механическим и микробиологическим повреждениям, не гниет под воздействием влаги и, будучи правильно высушенной, не трескается и не изгибается со временем. В принципе, гладко обработанные пиломатериалы из нее вполне пригодны к использованию сразу после покупки. Особенно, если это касается внутренней отделки помещений или самостоятельного изготовления мебели. Лиственница сама по себе обладает приятным цветом и красивой фактурой, потому некоторые источники даже относят ее к благородным породам, и бывает, что этого достаточно. Но для использования ее снаружи стоит приобрести масло для обработки лиственницы. А в случае установки террасной доски из древесины, оно необходимо.

Масло для вскрытия лиственницы призвано не только предохранить пиломатериалы от разрушения, поскольку при соблюдении технологии срок службы у них исчисляется столетиями, сколько защитить привлекательный внешний вид. Со временем любая древесина изменяет цвет под влиянием ультрафиолетовых лучей – выгорает. А в случае применения для покрытия полов и террас, стоит также защитить ее от пыли, которая способна существенно повредить внешний вид. Те, кто забывает об этом, нередко заменяют отличные прочные доски, просто потому, что те утратили внешний вид.

Сегодня на рынке представлено множество брендов масла для лиственницы, самый известный из которых Osmo, производящийся в Германии. Оно пользуется спросом из-за большого выбора оттенков и положительного имиджа компании-производителя. Чаще всего Осмо предпочитают другим маслам, поскольку оно способно придать лиственнице необычный красивый цвет, не испортив привлекательную фактуру дерева. Конкуренты не отстают, разрабатывая свои продукты для тонирования и защиты от ультрафиолета. Иногда они не уступают по качеству, что справедливо для других европейских производителей. Но также встречаются составы сомнительного происхождения, содержащие опасные вещества. Потому лучше не рисковать и отдать предпочтение солидному бренду, использующему натуральные компоненты, безопасные для здоровья.