Лиственница как материал для постройки беседок

Лиственница как материал для постройки беседок
При обустройстве сада или территории двора применяются постройки из распространенных сортов дерева. Беседки из лиственницы по своим характеристикам оставляют все прочие материалы далеко позади. А если учитывать соотношение цены, качества и результата, то в данном случае лиственнице попросту нет равных.  Признанным эталоном твердости древесины считается дуб. Но лиственница ему мало уступает, превосходя по влагостойкости, долговечности и устойчивости против насекомых-вредителей.  Самый яркий пример достоинств построек из лиственницы сваи домов в Венеции, которые за прошедшие столетия постоянного пребывания в воде не только не подверглись гниению и разрушению, а наоборот приобрели невероятную твердость. Окаменевшее дерево слабо поддается попыткам распилить или расколоть его обычными инструментами. 

Лиственница - "каменное дерево"

И даже в России до сих пор сохранились мосты и беседки из лиственницы, построенные 200-300 лет тому назад. Своим качествам лиственница обязана имеющейся в ней смоле под названием камедь. В древности породы, содержащие этот компонент, называли «каменным деревом» и делали из него не только предметы быта, но и оружие. Беседки из лиственницы без дополнительной обработки химическими препаратами могут простоять многие десятилетия, а то и столетия. А высокий уровень теплоизоляции древесины лиственницы поможет сохранить в беседке прохладу даже в самые жаркие летние дни.  

Обязательно нужно учесть значительный вес этого дерева. Беседки из лиственницы по своей массе мало отличаются от каменных или кирпичных. Об этом следует помнить, проектируя фундамент. Если он окажется недостаточно прочным, постройку может повести в сторону или основание попросту разойдется под весом конструкции. Никто не хочет, чтобы новенькая беседка рассыпалась как карточный домик!  

Строительные материалы из лиственницы отличаются прекрасным внешним видом. Древесина на срезе может иметь один из 12 оттенков благородного рыжеватого цвета, присущего дорогим породам дерева, которые применяются в мебельном производстве. Кроме восхитительного цвета лиственница отличается красивым естественным рисунком годичных колец с широким набором разнообразных вариаций.  

Лиственницу называют самым настоящим сибирским «деревом века». Пройдет много времени, а беседки из лиственницы будут радовать владельцев и гостей неизменной красотой, надежностью и приятной атмосферой уюта. Среди всех доступных нам для строительства пород дерева лиственница занимает лидирующую позицию. И вряд ли в ближайшее время что-то изменится.