Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Лечебные свойства сибирской лиственницы

В чем польза лиственницы
27 Августа 2014

И в традиционной, и в народной медицине растения являются главным сырьем для производства лекарств, а иногда – и самостоятельными средствами. Полезные свойства коры, живицы и хвои лиственницы хорошо известны профессиональным фармацевтам и народным целителям, а само дерево служит источником множества полезных веществ.

Кора деревьев, которая по сути является отходом от заготовки древесины, содержит в себе много танинов, которые применяются при обработке кож и в медицине. Они используются для остановки кровотечений, в качестве противодиарейных, вяжущих средств и противоядий при отравлениях тяжелыми металлами и их солями. Целебные свойства коры лиственницы во многом обусловлены высоким – до 18 процентов – содержанием этих соединений, поэтому порошок и настои из нее издревле применялись жителями Сибири для лечения геморроя, трофических язв, абсцессов и кишечных инфекций. Она хорошо зарекомендовала себя и как источник пектина для пищевой промышленности и фармакологии. Лечебные свойства кора лиственницы проявляет и у больных аденомой простаты, сердечной недостаточностью, заболеваниями полости рта и даже некоторыми видами рака. Отвар помогает нормализовать менструальный цикл и укрепляет иммунную систему.

Народы Дальнего Востока очень уважают за целебные свойства хвою лиственницы. Она издревле использовалась практически во всех отраслях хозяйства: в качестве корма для животных, в медицине, как удобрение и даже в пищу. Высокое содержание витамина С, особенно, в летних заготовках, сделали хвою этого дерева важнейшим лекарством от цинги и простудных заболеваний. Полезные свойства лиственницы были хорошо известны путешественникам, осваивавшим Сибирь и Дальний Восток, и охотникам. Отвар хвои использовался для укрепления иммунитета и в качестве бодрящего напитка, который помогал в длительных пеших переходах. Хвоя лиственницы проявляет лечебные свойства и в свежем виде. Для устранения неприятного запахи изо рта и остановки кровотечений из десен достаточно пожевать небольшую пригоршню. К тому же, она обладает приятным вкусом и может использоваться как компонент салатов.

Хорошо известны лечебные свойства живицы сибирской лиственницы. Она оказывает такое же воздействие, как и кора, но более интенсивное. Целебные свойства камеди помогают бороться со многими заболеваниями дыхательной системы в качестве ингаляций. Также полезна она будет при язвенной болезни, в таком случае ее следует принимать внутрь с водой. Широко применяется также эфирное масло, известное как венецианский терпентин, как компонент пластырей и припарок.