Кругляк сибирской лиственницы

Для чего применяют кругляк из лиственницы
27 Августа 2014

Уже много веков древесина остается одним из наиболее популярных строительных и отделочных материалов, что делает лесозаготовку очень востребованным и выгодным промыслом. Сегодня достаточно просто купить кругляк сибирской лиственницы, поскольку это дерево довольно широко распространено и обладает удивительными  эксплуатационными характеристиками, что обеспечивает оптимальный баланс цены и качества. Эта порода считается одной из наиболее распространенных в мире, сравнительно быстро восстанавливается и заселяет территории, непригодные для произрастания других видов, поэтому ее заготовка практически не влияет на экологические системы.

Кругляк лиственницы отлично подходит для строительства домов и бань. В первую очередь это связано со свойствами древесины. Из-за высокого содержания и особого состава камеди прочность и долговечность выдержанных пиломатериалов из древесины лиственницы не уступает дубу. Эти же вещества являются природным антисептиком, поэтому бревно из лиственницы пригодно для строительства без дополнительной обработки специальными составами, которые оказывают вредное воздействие на организм. Его лишь вскрывают масляными смесями, придающими дереву более глубокий цвет, поэтому дом из него идеально подходит для проживания. За счет испарения эфирных масел в нем всегда будет приятный запах, а их бактерицидный эффект обеспечит жителям крепкое здоровье и защитит от простуды. Единственным недостатком кругляка лиственницы как строительного леса можно назвать ограниченный срок обработки. Дерево надо обрабатывать максимально быстро, иначе оно затвердеет под воздействием влаги из воздуха.

Купить кругляк лиственницы достаточно просто. Эта порода заготавливается не так массово, как сосна, но предложение полностью покрывает спрос. Поскольку лиственница является самой распространенной породой в азиатской части России, то цена на кругляк из лиственницы вполне приемлема. Учитывая высокое качество древесины и ее долговечность, расходы на покупку его для строительства можно назвать выгодной инвестицией.

Выделяют три сорта кругляка из лиственницы, которые различаются по цене за кубометр. Первый – это наиболее качественные, идеально обработанные бревна без дефектов. Второй допускает наличие небольших естественных повреждений – царапин, маленьких трещин и сколов – которые не влияют на эксплуатационные свойства. Третий сорт кругляка лиственницы практически не продают. Он означает наличие существенных повреждений и мало подходит для строительных работ.