Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Каркасный дом – строим своими руками

Каркасный дом своими руками
15 Июня 2017

Решив построить частный жилой дом, важно продумать не только его внешний вид и планировку, но и метод возведения, а также виды используемых материалов. Классические варианты, из кирпича или бетона, сопряжены с длительными работами, проводимыми профессиональными строителями. Более простое и легкое для исполнения решение – здание каркасного типа. В этой статье представлена пошаговая инструкция на тему того, как правильно построить каркасный деревянный дом своими руками. Главное отличие такой технологии строительства в том, что она доступна для реализации даже одним мастером, без подсобников.

Начиная строительство деревянного каркасного дома, необходимо подготовить площадку, убрав с участка мусор, камни, траву, кусты и деревья. При наличии неровностей или уклона следует их выровнять: в углубления насыпать грунт, а возвышенности срезать до требуемого уровня. Далее следует произвести разметку под фундамент, а после приступить к его созданию, выбрав оптимальный вид.

Фундамент

Монтаж каркаса для деревянного домаПоскольку каркасный дом отличается легкостью, нет необходимости в массивном фундаменте: отлично подойдет облегченный вариант – столбчатый, свайный, ленточный (монолитный, сборный или мелкозаглубленный). Особенно распространен первый, столбчатый. Он представляет собой, как ясно из названия, систему столбов, которые устанавливаются в углах будущего строения, на пересечениях перегородок и в прочих несущих точках.

Вначале делаются ямы под столбы, на дно которых укладываются гравий и песок. После устанавливается опалубка, служащая формой для заливки бетона. Далее монтируются столбы и осуществляется заливка бетона в несколько слоев толщиной по 25-30 см. После застывания бетонной смеси делается гидроизоляция фундамента – при помощи слоя битума, наносимого на верхнюю часть столбов.

Монтаж каркаса

Рассмотрим, как собрать каркас дома поэтапно:

  1. Сооружается нижняя обвязка – из брусьев, соединенных по методу «шип-паз», без зазоров.
  2. Производится установка вертикальных опор длиной, равной высоте потолка здания. Как правило, сборка деревянного каркаса начинается с угловых стоек, которые насаживаются на нагели. Брусья выставляются строго вертикально, для фиксации углов применяют временную распорку.
  3. Делается верхняя обвязка каркаса. При этом пазы брусьев верхней обвязки должны полностью соответствовать нижней, а все углы будущего каркасного дома – равняться 90 градусам.
  4. Осуществляется крепление потолочных балок, которые должны располагаться через каждые полметра и точно совпадать с вертикальными стойками.
  5. Устанавливаются дополнительные опорные брусья – в местах межкомнатных перегородок для поддержки потолочных балок и усиления стойкости всей конструкции в целом.

Пол, стены и крыша

Karkas4.jpgМонтаж пола при строительстве каркасного дома начинается с закрепления лаг (бруса сечением 10х20 см или досок) к элементам нижней обвязки при помощи крепежных уголков и гвоздей. После завершения укладки прибивается по 1-2 поперечных доски для придания конструкции дополнительной жесткости. Далее на обрешетку укладывается мембранный гидроизоляционный материал, а сверху – плиты утеплителя (внахлест) Поверх кладется пароизоляционная пленка и затем – osb плиты, фанера или же доска пола из натуральной древесины (дуба, бука, сибирской лиственницы). Стены каркасного дома состоят из нескольких слоев:

  • каркаса из бруса;
  • минерального утеплителя между его стойками;
  • osb плит толщиной от 15 мм;
  • горизонтальной обрешетки с утеплителем и многофункциональной мембраной (ветро- и пароизоляционной);
  • вертикальной обрешетки;
  • внешней отделки с пароизоляционным материалом;
  • внутренней обшивки с использованием гипсокартона или качественной деревянной вагонки из древесины, например, сибирской лиственницы.

Что касается устройства крыши, она монтируется на этапе, когда пол и стены полностью готовы. Изначально требуется определиться с количеством скатов и уклоном крыши. Чаще всего при строительстве каркасных домов монтируется двускатная крыша. Стропила для конструкции подбираются такого сечения, чтобы между ними можно было уложить утеплитель. Вначале делается образец: две доски длиной 6 м соединяются в Л-образную конструкцию, поднимаются и укрепляются на верхней обвязке таким образом, чтобы свесы были 35-50 см. Далее по установленному макету монтируют стропила – с шагом в 70 см. Первыми устанавливаются стропила на фронтонах, а далее промежуточные. Потом делают сплошную или прореженную обрешетку. В качестве кровельного покрытия можно применять профнастил или металлочерепицу.

Чем и как утеплить стены

Утепление деревянного домаГрамотное утепление каркасного дома зависит от его сезонности. Если в здании планируется жить постоянно, теплоизоляционный слой должен быть толщиной от 5 см. В качестве утеплителя можно выбрать следующие варианты – минеральную вату, пенопласт, пенополистирол. Помимо утепления, также следует уделить должное внимание внешней (фасадной) и внутренней отделке каркасного дома.

Для наружной отделки применяют виниловый сайдинг, блок-хаус или вагонку из натурального дерева в сочетании с вертикальными направляющими – металлическим профилем или деревянными брусками, устанавливаемыми на черновую обшивку, уже покрытую мембраной и утеплителем. Элементы отделки крепятся на саморезы, в направлении снизу вверх.
Аналогичным образом выполняется внутренняя отделка – для нее можно использовать гипсокартон или также деревянные пиломатериалы – доски, прямой или скошенный планкен.
Как отмечалось выше, можно использовать пиломатериалы из различных пород деревьев. Но особое внимание следует обратить на изделия из сибирской лиственницы, так как она обладает повышенной стойкостью ко многим негативным факторам – повышенной влажности, гниению, плесени, ультрафиолету, температурным перепадам, жукам-древоточцам. Эти уникальные свойства лиственнице обеспечивает высокое содержание камеди. Наряду с этим, сибирская лиственница отличается эстетической привлекательностью за счет красивой текстуры и более чем 12 оттенков древесины, от светло-желтого до коричнево-красного.