Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Как крепить террасную доску

Укладка террасной доски
7 Июля 2017

Сегодня все чаще в современном строительстве используются натуральные материалы, и почетное место среди них занимает террасная доска (декинг). Она имеет привлекательный внешний вид и, в отличие от альтернативных строительных материалов, обладает превосходными антискользящими свойствами. Вот, почему декинг наиболее широко применяется именно при обустройстве террас.

Террасная доска – назначение

Само название подчеркивает основную область применения изделий. Однако, кроме обустройства террас, декинг часто используют для:

  • фасадной отделки;
  • укрытия полов вокруг бассейнов, на балконах и верандах;
  • возведения пирсов и причалов;
  • садовых дорожек и внутренних патио кафе и ресторанов;
  • покрытия детских площадок.

Особенно хороша террасная доска из лиственницы. Благодаря уникальным свойствам древесины срок ее эксплуатации может достигать 30 лет. Покрытие устойчиво к появлению грибка и плесени, спокойно выдерживает температуры от -60°С до +80°С, имеет превосходные эстетические характеристики, абсолютно безопасно для здоровья. В дополнительной шлифовке, пропитке, покраске или лакировании материал не нуждается, однако для повышения долговечности обработка все же используется.

При помощи декинга можно достаточно быстро создать покрытие практически на любой ровной поверхности. Крепеж террасной доски не предусматривает жесткую укладку, поэтому время на установку сводится к минимуму. Поскольку стройматериал равнодушен к повышенной влажности, им можно укрывать бетонный пол в бане или сауне, в гараже и просто на улице. Изделия из лиственницы хорошо зарекомендовали себя при укладке на грунт, так как древесина обладает повышенной биологической стойкостью и износоустойчивостью. Превосходные вентиляция и дренаж способствуют тому, что покрытие на протяжение десятилетий способно сохранять свои эксплуатационные свойства.

Как же осуществлять укладку

Террасная доскаДо того, как приступить непосредственно к укладке террасной доски, необходимо определиться с местом монтажа. Это этого будет зависеть выбор материала. Поскольку слишком плотные изделия имеют низкую влагоустойчивость и испаряемость, их применение возможно только на сухих участках, куда не предусмотрен доступ воды. Для обустройства причалов, пирсов и территорий вокруг бассейнов следует применять декинг средней плотности.

Работы по монтажу террасной доски обычно делятся на ряд этапов. В самом начале сооружается надежное основание, для чего необходимо снять верхний слой грунта, и изготавливается «подушка» из песка и гравия, которую следует тщательно утрамбовать.

В качестве фундамента для основного покрытия в большинстве случаев используют лаги, средний интервал между которыми составляет 0,35 м. Если предусматривается продольная укладка, расстояние должно быть не менее 0,45 м. Лаги служат опорой для настила. От их надежности зависит устойчивость всей конструкции. Вот, почему на рельефе, имеющем неровности или дефекты, устанавливаются регулируемые элементы. При монтаже нужно предусмотреть двухсантиметровый технологический зазор в виде бордюров или водостоков.

Следует знать, что расстояние между лагами зависит также от толщины террасной доски. Если этот размер составляет 19-20 мм, интервал между опорными изделиями должен быть 40 см. При толщине более 25 мм предусматривается шаг 60 см.

Виды креплений

Krepegi_dlya_pilomaterialov.jpgПо окончании подготовительных работ можно приступать непосредственно к монтажу декинга. Крепеж является важной составляющей в процессе установки настила. От его грамотного выбора зависит устойчивость, безопасность и долговечность конструкции. Выбор саморезов зависит от толщины и ширины террасной доски, а также твердости древесины.

Сегодняшний рынок предлагает несколько видов крепежа, среди которых самым простым и достаточно распространенным является Гвоздек Классик. Такой крепежный элемент позволяет производить монтаж без использования электрического инструмента.

Немалым спросом пользуется, так называемый Гвоздек PRO, представляющий собой скрытый стержень с защитным термодиффузионным покрытием из цинка. Крепеж предназначен для монтажа высоконагруженных горизонтальных настилов, а также для обшивки вентилируемых фасадов из дерева. Преимущество таких крепежных элементов заключается в простоте установки, а также в том, что при своей невидимости они обеспечивают достаточную жесткость конструкции.

Террасную доску из лиственницы, которая используется для особо ответственных конструкций, часто устанавливают при помощи такого крепежа, как Гвоздек Твин. Элемент несколько сложнее в монтаже, но обеспечивает более высокую прочность благодаря нескольким точкам крепления к декингу и лагам. Все вышеуказанные изделия прикрепляются к террасной доске при помощи саморезов. Чтобы элементы основного покрытия не растрескивались, отверстия для метизов просверливаются заранее.

Обработка террасной доски

Для защиты покрытия от негативного влияния внешней среды и увеличения срока эксплуатации, террасную доску специальным образом обрабатывают. Для защиты от ветра солнца и влаги используются краска, лак, масла и различные пропитки.

И хотя для изготовления декинга применяется прочная и влагостойкая древесина, специальная обработка позволит дополнительно защитить настил. Обычно элементы проходят антисептическую защиту еще во время их производства — в заводских условиях, но этого недостаточно.

Чтобы наилучшим образом защитить торцы, используется восковая эмульсионная пропитка. Для лицевой части применяются краска, масло и лак. Масло, в отличие от лако-красочных материалов, выгодно подчеркивает, а не скрывает природную текстуру покрытия. Защищает поверхность от загрязнений, ультрафиолета и растрескивания, создает хорошие условия для ухода за настилом. В то же время применение лака существенно увеличивает твердость и износостойкость. Краска является альтернативой между лаком и маслом. Ее преимущество заключается в неограниченности выбора цветов для покрытия из террасной доски.