Главные отличия лиственницы от сосны

Пиломатериалы из лиственницы
30 Ноября 2014

В последнее время строительные материалы из натурального дерева пользуются большой популярностью, так как данные изделия являются экологически чистыми и гипоаллергенными, при этом эксплуатационные и качественные характеристики стройматериалов из древесины являются отменными. Особый спрос сегодня отмечается на пиломатериалы из таких хвойных пород деревьев, как сосна и лиственница, поэтому вопрос о том, а как отличить лиственницу от сосны является весьма актуальным.

что лучше: лиственница или сосна, необходимо разобраться в их основных характеристиках. В частности, древесина сосны имеет среднюю плотность, высокую прочность, устойчивость к гниению и хорошо поддается обработке. Данная древесина имеет ядро светло-розового оттенка, которое со временем приобретает буровато-красный цвет. Широкая заболонь может иметь оттенки от желтоватого до светло-розового. Годичные слои видны хорошо, есть четкая граница между поздней и ранней древесиной.

Древесина сибирской лиственницы в сухом состоянии практически не подвержена гнили и очень устойчива к влиянию влаги (в этом главное отличие лиственницы от сосны). Данная древесина характеризуется очень высокой прочностью и плотностью, практически не уступая по этим показателям дубу. Ядро имеет красновато-бурый цвет. Заболонь узкая, слегка желтоватая или белая. Годичные слои очень четкие, как и граница между поздней и ранней древесиной.

Многие люди, выбирая пиломатериалы, задаются вопросом о том, как определить: лиственница или сосна только по внешнему виду? В действительности, это достаточно просто — свежая сосна гораздо светлее лиственницы, а со временем изделия из сосны приобретают желтоватый оттенок, в то время как стройматериалы из лиственницы наоборот, немного темнеют, приобретая красно-коричневый оттенок.

Также, если проводить визуальное сравнение лиственницы и сосны, то можно увидеть, что структура древесины лиственницы выражена более четко. А если провести поперек доски из лиственницы ногтем, то следа на ней не останется, в то время как на доске из сосны будет заметна царапина.

И, наконец, в отличие от пиломатериалов из сосны, изделия из лиственницы практически не пахнут и не имеют ярко-выраженного смолистого запаха.

Знать о различиях между этими двумя древесинами очень важно, особенно, когда необходимо выбрать, к примеру, окна из сосны или лиственницы, так как не многие знают, что теплопроводность лиственницы в несколько раз ниже теплопроводности сосны. А это означает, что окна из лиственницы обеспечивают в помещении более комфортный микроклимат, надежно сохраняя тепло зимой и не удерживая в помещении его излишки летом.