Деревянные ворота: установка, крепления

Деревянные ворота своими руками
10 Июля 2017

Народная мудрость гласит: «По воротам и хозяина видно», поэтому к обустройству приусадебного участка нужно подходить ответственно. Отдавая предпочтение деревянной калитке, стоит помнить, что она должна быть не только солидной и массивной, но и функциональной. Важно, чтобы ворота легко и быстро открывались — как для входа хозяев, так и для въезда машины. При выборе подходящей конструкции нужно составить план-схему, учитывая несколько важных факторов:

  • ширину въезда (следует закладывать параметры не только личного, но и любого стандартного автомобиля);
  • особенности площадки (от нее зависит тип створок, они могут быть откатными, открывающимися внутрь или наружу, распашными);
  • бюджет (важно понимать, что ворота устанавливаются на длительное время, поэтому они должны быть выполнены из высококачественных материалов).

Выбор материала

Долговечность и надежность деревянного ограждения зависит в первую очередь от характеристик древесины. Для создания калитки специалисты советуют выбирать доски из хвойных пород. Отличный материал — сибирская лиственница. Ворота из такой древесины устойчивы к внешним воздействиям — им не страшны ни перепады температуры, ни высокая влажность, ни УФ-излучение. К тому же на такие доски хорошо ложится краска, и заметим, что она нужна не только для красоты, но и для дополнительной защиты от гниения, грибка и насекомых-вредителей. Лиственница идеально подходит для строительства ворот, потому что обладает такими свойствами:

  • высокой прочностью и плотностью (650 кг/м3), а также сопротивляемостью атмосферным явлениям;
  • устойчивостью к гниению (организмы, провоцирующие этот процесс, не могут проникнуть вглубь сердцевины из-за особого состава смолы);
  • неподверженностью механическим воздействиям (на плотной и жесткой древесине не появляются вмятины и царапины);
  • износостойкостью (материалы для наружной отделки не теряют эстетических качеств, а их прочность со временем только увеличивается);
  • отменными цветовыми характеристиками (сердцевина может быть желто-коричневого, розового, розово-коричневого оттенка);
  • привлекательностью (годовые кольца четко видны, что обеспечивает строганным поверхностям прекрасную текстуру).

Кроме того, в состав лиственницы входят антисептические составляющие, которые защищают ее от плесени, грибков и жуков-древоточцев, поэтому обрабатывать доски специальными составами вовсе не обязательно. Устанавливать деревянные ворота желательно на прочный металлический каркас с опорными столбами из профильной трубы. Такая изгородь прослужит не один десяток лет, не нуждаясь в починке.

Установка изделия

derevjannye-vorota1.jpgУдобство и надежность ограждения напрямую зависит от того, насколько грамотно оно было установлено. Желательно, чтобы монтажом занимались профессионалы, которые знают нюансы каждого этапа работы. Первое, что нужно сделать для установки деревянных ворот, — построить фундамент и установить опорные столбы. Их следует монтировать ниже уровня промерзания почвы и прочно фиксировать. Желательно, чтобы столбы уходили в землю на 1/3 своей длины. Следующий этап — приготовление цементного раствора с добавлением гравия, щебня или камней. После заливки столбов можно приступить к сборке каркаса и обивке его выбранным материалом.

Способ установки зависит от типа деревянных ворот, который в свою очередь определяется «обстоятельством места». Конструкция может быть распашной или откатной. В первом случае створки могут открываться внутрь или наружу — выбор зависит от размеров и ландшафта площадки. Важный момент: если калитка распахивается в сторону улицы, нужно учитывать расстояние до проезжей части. Более универсальное и удобное решение — откатные ворота. Они подходят как для больших приусадебных территорий, так и для участков, где нет лишнего места. Преимущество такой конструкции в том, что створки движутся вдоль ограждения, не занимая дополнительную площадь.

Какое крепление выбрать

Чтобы ограждение открывалось легко и без скрипа, необходимо выбрать качественные и прочные крепежи. Для установки деревянных ворот стоит выбирать петли из нержавеющей стали, этот материал устойчив к механическим повреждениям, не деформируется из-за больших нагрузок, не подвержен коррозии. Для крепления калитки к металлическому или бетонному столбу отлично подходит узел подвески, состоящий из крюка, хомута и гаек. Если же столбы выложены из кирпича, монтаж створок выполняется таким образом: закладные детали располагаются в стойках в процессе их изготовления так, чтобы снаружи оставались только металлические петли.

Задвижки

Задвижки для деревянных воротЕсли вы хотите с помощью деревянных ворот оградить приусадебный участок, позаботьтесь о том, чтобы конструкция надежно запиралась. От качества засова напрямую зависит — смогут ли злоумышленники пробраться на вашу территорию. Задвижка для ворот может быть самой простой, к таким незамысловатым изделиям относится обычный брус, который заводится в проушину, расположенную на одном из столбов. В месте, где соединяются створки, размещаются два кронштейна. Закрывать деревянную калитку в таком случае можно с помощью накидного замка.

Если же такая простая система вас не устраивает, вы можете подобрать задвижки, обеспечивающие более прочную связь между створками. Например, для гаражных ворот замечательно подходит металлическая ручка, система состоит из 3-4 петель, изогнутого стержня и пружины. К самым надежным засовам относятся кодовые замки (магнитные, электронные). Чтобы разблокировать такое устройство, нужно ввести пароль.

Полезный совет: если ваш участок или гараж находятся в неблагополучном районе или вы хотите обеспечить собственности максимальный уровень защиты, используйте комплексные системы. И желательно не самодельные, а купленные у надежного производителя. На рынке есть электромагнитные замки, которые срабатывают только после подтверждения отпечатков пальцев хозяина.