Деревянная мебель из сибирской лиственницы

Лиственница в интерьере
31 Июля 2014

На сегодняшний день в мебельном производстве нет полноценной альтернативы древесине, которая легко обрабатывается, привлекательно выглядит и не наносит вреда здоровью. Многих интересует прочность мебели из древесины лиственницы, пользующейся сегодня едва ли не наибольшей популярностью среди пород дерева, поскольку от этого параметра зависит насколько долго изделие прослужит и сохранит привлекательный внешний вид. В этом плане сибирская лиственница отличается уникальными свойствами, поскольку по прочности не уступает дубу и другим ценным породам дерева при  том, что цена на нее значительно ниже. Поэтому каждый может позволить себе прочную и долговечную мебель из натурального дерева, значительно превосходящую по качеству и безопасности синтетические материалы и ДСП.

Структура древесины сибирской лиственницы заметно отличается от других деревьев, с чем связаны ее необычайно высокие для хвойных пород технические характеристики. Благодаря большому содержанию смолы, которой дерево буквально сочится, она обладает уникальной биологической стойкостью. Ее не поражают ни микробиологические заболевания, ни насекомые, поэтому она не нуждается в обработке антисептиками, что делает мебель из лиственницы экологически чистой и совершенно безопасной. Кроме того, смола сообщает и другие поразительные свойства древесине. При сушке она затвердевает, обеспечивая прочность сравнимую, а иногда и превосходящую, с дубом. Кроме того, затвердевающая смола обеспечивает высокий уровень устойчивости к влаге, поэтому мебель из лиственницы для бани прослужит намного дольше изделий из других пород. Отличной иллюстрацией устойчивости к воде было обследование основания свай в Венеции, изготовленных из этого дерева. Больше тысячи лет они подвергались постоянному воздействию влаги, но не загнили, а как бы окаменели.

Кроме отменных технических характеристик сибирская лиственница также обладает очень красивым внешним видом. Приятная фактура и шелковистый блеск обработанной поверхности завоевали большую популярность в Европе, где эта порода считается элитной. Садовая мебель из лиственницы отлично подойдет для обустройства места для пикника на дачном участке, поскольку кроме устойчивости к напряжениям и влаге, ей свойственна и высокая огнестойкость. Ценятся также и целебные свойства смолы, богатой фитонцидами – натуральными антисептиками. В доме, где стоит мебель из массива лиственницы, навсегда забудут об инфекционных заболеваниях. А приятный хвойный запах снимает головную боль, ободряет и поднимает настроение.