Чем покрасить террасную доску из лиственницы

Как покрасить террасную доску
31 Июля 2015

В наш век синтетики и искусственных материалов люди все чаще стремятся использовать для постройки и украшения своего жилья натуральное сырье. Владельцы частных домов с пристроенными террасами в качестве материала для пола на открытой площадке часто выбирают древесину. Заслуженной популярностью пользуется террасная доска из лиственницы. Это дерево имеет приятный внешний вид с плавными линиями рисунка и большой выбор оттенков, что определяет эстетическую сторону вопроса. По прочности лиственница уступает разве что дубу, и то всего на один балл. Поэтому в качестве напольного покрытия, подвергающегося постоянным интенсивным нагрузкам, эта древесина подходит наилучшим образом. Применение естественных материалов в отделке дома неизменно провоцирует вопросы, связанные с обработкой и покраской такого сырья. Особенно остро стоят эти вопросы для древесины на открытой площадке, поскольку влияние атмосферных факторов пагубно влияет на ее долговечность.

Как не испортить пол из лиственницы неправильной обработкой

Разберем для начала неудачные варианты покрытия террасной доски.

Некоторые мастера столкнулись с горьким опытом использования яхтного или другого лака в качестве покрытия пола на террасе. Такой верхний слой держится не больше года. Лак на поверхности дощатого пола образует жесткую пленку, которая имеет свойство растрескиваться вследствие микроусыханий древесного материала под ней. Поэтому после первой же зимы пол на террасе необходимо тщательно вышлифовывать и покрывать заново.

Водные акриловые лаки хороши тем, что образуют эластичную пленку, которая приспосабливается к «движениям» дерева, однако они имеют низкую износоустойчивость и быстро истираются от ходьбы по ним.

Следует учитывать также, что лак проникает в древесину не глубже чем на 2 мм, чего, в принципе, недостаточно для качественной защиты материала. В случае необходимости сменить покрытие лак необходимо будет удалять циклеванием, что является достаточно трудоемким процессом.

Наиболее предпочтительный способ покраски террасной доски из лиственницы

Самым экологически чистым и наиболее приемлемым для обработки древесины вариантом является применение специальных масел или красок на масляной основе.

Масло имеет свойство глубоко проникать в древесину. Обрабатывать маслами можно различные виды древесины, в том числе дуб, сосну и лиственницу, в том числе и те материалы, которые до этого были термически обработаны. Покрытая маслом древесина не ссохнется и не разбухнет.

Обработка древесины масляной краскойИз большого ассортимента можно выбрать масло, которое не будет менять начальный цвет материала, а только подчеркнет его, а можно подобрать и красящие масляные средства. Палитра современных масляных средств для покраски дощатого пола включает как природные оттенки, так и креативные варианты цветов.

Современные масляные средства для обработки древесины имеют в своей основе только натуральные компоненты. При их нанесении часто не требуется надевать маску, в отличие от работ с лаковым покрытием.

Многие средства на масляной основе содержат в своем составе вещества, которые защищают террасную доску от воздействия влаги и ультрафиолетового излучения, образования гнили и плесени, поедания ее насекомыми.

В состав деревообрабатывающих средств чаще всего входят следующие виды масел:

  • льняное;

  • рапсовое;

  • ореховое;

  • соевое.

Для защиты цвета от выгорания в специальные масла для покрытий включают измельченные частицы минералов, которые имеют светоотражающие свойства.

Среди большого разнообразия специальных масел для покрытия террасной доски можно выбрать такие, которые уменьшат скольжение при ее намокании.

Как правильно красить террасную доску из лиственницы

Правильное нанесение покрытия на террасную доску обеспечит хорошую пропитку, надежную защиту и длительный срок службы деревянного пола.

При нанесении специального масла для пола важно соблюдать несколько важных условий:

  1. Обрабатываемую поверхность необходимо очистить от прежнего покрытия и отшлифовать.

  2. В случае если масло не содержит в себе антисептических компонентов поверхность следует предварительно обработать антисептиком.

  3. Для обработки пола следует выбрать теплый, сухой и безветренный день. Так древесина сможет полностью пропитаться. Температура воздуха не должна превышать 8 градусов Цельсия. Атмосферная влажность должна быть ниже 18 %.

  4. Наносить специальное масло для пола желательно в два слоя с промежутком примерно в 12 часов.

Масляное покрытие также требует периодического обновления, однако ремонтные работы будут заключаться лишь в нанесении нового слоя лака, без какой-либо предварительной шлифовки. Делать это придется примерно раз в 1-2 года. При этом за минимум времени можно будет вернуть прежний эстетичный вид пола на террасе.